«Хочешь быть сильным - бегай,
хочешь быть красивым - бегай,
хочешь быть умным - бегай».
(Сократ)

Бегать умеют практически все, а бегать так, чтобы бег приносил пользу - далеко не каждый.

Какая польза от бега?

- Во время бега задействуются практически все мышцы нашего организма. Во время хорошей пробежки они ещё и тренируются. Здоровые мышцы – здоровые суставы.

- Во время бега происходит очищение организма. Выделяется пот, а вместе с ним и всякая гадость покидает наш организм.

- Тренировка сердечно-сосудистой системы. Тренируется сердце, улучшается кровообращение, а следовательно, и снабжение органов кислородом.

- Бег помогает бороться с депрессиями. После хорошей пробежки (а если пробежка очень хорошая, то уже и во время неё) в организме выделяется гормон счастья.

- Бег благотворно влияет на иммунную систему, центральную нервную систему.

- Бег способствует закаливанию, если совершать пробежки на свежем воздухе.

- В конце концов, бег развивает личные качества, такие как самоконтроль, целеустремлённость, сила воли. У физически тренированных людей выше самооценка.



Режим

На него отводите как минимум 30 минут в день, это для начинающих. И лучше всего комбинировать его с ходьбой, а тем, кто уже ранее делал небольшие пробежки, это время можно увеличить до часа. В утренние часы лучше всего проводить занятия с 6.30 до 7.30, когда организм лучше всего воспринимает нагрузку на мышцы.

Если не имеете возможности пробежаться в столь ранние часы, то в дневное время, с 11 до 12, существует еще один пик активности, и третий пик приходится на 16-18 часов.

В утренние часы лучше укрепляются нервная и сердечная системы. Поскольку организм еще не вошел в дневной ритм, он будет спокойно воспринимать нагрузку, а тишина вокруг благотворно подействует на нервы. В дневные часы задействован мышечный тонус, вы уже достаточно "разогреты" к началу занятий, и бег только подкрепит уже полученную нагрузку на мышцы. А в вечернее время идет максимальное снижение мышечной массы, т. к. организм уже сжег часть калорий и будет затрачивать те, которые отложены в жировой ткани.

Бегу необходимо уделять как минимум два дня в неделю. Часы занятий желательно выбирать одни и те же. Организм привыкает к нагрузке в определенные часы - и через некоторое время сам будет напоминать об этом. Когда немного втянетесь, можно увеличить длительность пробежек или перейти на занятия три дня в неделю. Возможны также ежедневные занятия по полчаса.

Детям и пожилым людям стоит ограничиться получасовыми пробежками 1-2 раза в неделю, а остальные могут регулировать нагрузку в зависимости от общего состояния и подготовленности.

Бег, как и ходьба, может быть отдельным видом спорта или служить разминкой перед основным занятием. В этом случае также достаточно получасовой пробежки каждый день.

Если простой, монотонный бег в течение получаса снизит вес на 300-400 г, то, чередуя быстрый и медленный бег каждые 5 минут, эту цифру можно увеличить до 500 г за полчаса занятий. К тому же коррекционный бег более эффективно укрепляет сердечную мышцу.

Техника бега
Техника бега Нередко во время соревнований по бегу можно услышать совет тренера «поднимись!». Суть здесь в том, что правильный беговой почерк подразумевает под собой не только прямо поставленную голову, но также ровную спину, при этом если провести линию от спины через бедро до места касания стопы земли, то она в момент отталкивания должна быть ни иначе как прямая. Не «разбрасывайте» ноги, а работайте под собой, и это поможет вам сохранить правильную технику и экономичность движений, что особенно важно для бегунов на длинные дистанции. Франк Шортер (Frank Shorter) в этом смысле всегда был великолепным примером идеальной техники. Во многом это ценное качество помогло ему достичь прекрасных результатов в марафоне, а лучшим достижением стало золото на Олимпийских Играх 1972 года в Мюнхене.

Правильная техника бега начинается с кистей, далее руки, корпус, бедра и потом ноги. Кисти должны быть слегка сжаты в кулак с зафиксированными запястьями. Положение рук должно быть симметричным, а плечи не должны раскачиваться. Вы не должны слишком наклоняться вперед, ваше тело не должно «играть» из стороны в сторону, а прямая линия должна соединять голову, бедро и место касания стопой земли. Помните, как часто говорят ребенку «сядь прямо»? То же самое относится к тому, как вы стоите и как вы бежите: сохраняйте правильную осанку и поддерживайте ровное положение тела. Если вы следуйте этим рекомендациям, то вы находитесь на верном пути по улучшению вашего естественного бегового почерка.

Длина бегового шага также должна быть естественной, и изменяется она только под воздействием длительных тренировок. Искусственное увеличение длины шага не принесет вам пользы в плане повышения экономичности бега. Если положение вашего тела будет вертикальным, то ноги сами собой будут работать под вами. Увеличение силы ног в процессе тренировок приведет к изменению длины бегового шага и, в конечном счете, повлияет на скорость бега.