Сейчас как раз сезон "много яблоневый" и порой не понятно куда их девать) Я сок из садовых яблок не очень-то жалую, "шарлотку" тоже не каждый день готовить будешь -- в теории-то конечно можно, но потом сам же на эту шарлотку будешь походить овалом тела) Поэтому, я предпочитаю пастилу!!! Тк яблок на неё уходит ну ооочень много и получается вкуснятина) особенно, тем, кто любит кусочничать на ходу или глубоким ночером)
и ещё один плюс - безумно вкусный аромат по всей квартире во время готовки - вам обеспечен))
За сим, переходим к рецептышу:
СОСТАВ яблоки
Яблоки вымыть и вырезать сердцевину. Слишком мелко крошить не стоит, достаточно разрезать яблоко на 2~4~8 частей. Никакого сахара не требуется. Пастила сама по себе довольно сладкая с приятной кислинкой. Сладость следует регулировать только выбором сорта яблок. Дольки выложить в толстостенную кастрюлю (желательно не эмалированную), на дно которой налить 3 ст ложки воды.Варить под крышкой до размягчения яблок (10~15 мин).Хорошо размять толкушкой, протирать через сито не требуется - в готовом продукте корочки чувствоваться не будут.Оставить кастрюлю с массой на маленьком огне для упаривания (крышку снять).
На противень или решетку положить пергамент, выложить на него уваренную массу и разровнять.Сушить в приоткрытой духовке при t=100°С.
Если слой получился толстым, можно перевернуть пастилу другой стороной, для этого ее следует сначала остудить, иначе пласт будет рваться.Высушенную пастилу можно хранить в стеклянных банках, скатав ее рулоном или порезав на порционные полоски.Правильно высушенная пастила может казаться на ощупь слегка влажной, но не пачкает руки. При нарезании пастила должна легко и мягко резаться, если пастила ломается, значит она пересушена или даже подгорела. Если внутри пласта масса сырая и мажется, нарезанные полоски следует еще досушить.
Приятного чаепития и крепкого здоровья)